Дом Стевана Мокраняца в Белграде

04.02.2021

Дом Стевана Мокраняца в Белграде — дом, в котором жил и работал знаменитый композитор Стеван Стоянович Мокраняц, в период пребывания в Белграде. Находится на пересечении улиц Доситеева 16 и Господар Евремова.

Дом был построен как семейный дом Якова Дамьяновича, строительного подрядчика в 1872 году. С июля 1878 по май 1879 года дом использовали для размещения гуманитарной организации Английского заведения для сербских сирот (позднее называлось просто Заведением для сербских сирот), которое по окончании сербско-турецких войн основал английский врач д-р Генри Циман, и для целей размещения которого к зданию на внутреннем дворе было пристроено крыло.

В доме жил и работал Стеван Стоянович Мокраняц (1856—1914), выдающийся сербский композитор и хормейстер, педагог и собиратель народных мелодий, которыми он обогатил классическую музыку. Музыку изучал в Германии и Италии. Являлся представителем реализма в музыке и одной из важнейших фигур в истории сербской музыки на рубеже 19 и 20 веков. Высшими произведениями его искусства являются Руковеты, одной из наиболее важных и исполняемых духовных композиций является Литургия Святого Иоанна Златоуста.

Архитектура

В архитектурном отношении дом является упрощенным вариантом проектированных в классицистическом духе жилых двухэтажных домов второй половины XIX века. Дом является двухэтажным, но монументальным, с просторным двором. Гармоничному делению фасада способствуют горизонтальные карнизы, а также пилястры, отделяющие оконные проёмы. Дом является хорошим примером качественной реализации строительных и отделочных замыслов в жилой архитектуре Белграда начала восьмого десятилетия XIX века, когда было проведено первое градостроительное регулирование этого района города, и когда в применении декоративных элементов всё более встречаются влияния западноевропейской архитектуры. В интерьере сохранился рабочий кабинет композитора, с экспозицией личных предметов.

Из-за выдающейся исторической фигуры, которая здесь проживала, а также сохранившихся аутентичных архитектурных ценностей, Дом Стевана Мокраняца признан памятником культуры (Решение, «Службени лист города Белграда» № 4/83).