Тур де Франс 2012

04.02.2021

Тур де Франс 2012 (фр. Tour de France 2012) — 99-я супервеломногодневка по дорогам Франции, Бельгии и Швейцарии. Стартовала 30 июня прологом в бельгийском Льеже, а завершилась 22 июля на Елисейских Полях.

Участники

За неделю до презентации гонки в интернете на непродолжительное время якобы случайно появились маршруты Тура и Джиро д’Италия. Исходя из них, итальянская гонка хорошо подходила горнякам, а французская (с почти 100 километрами ITT) — раздельщикам. Несмотря на это, братья Шлек заявили, что подтянут разделку и поедут Тур де Франс. Трёхкратный победитель Тура Альберто Контадор отказался от защиты итальянского титула, также намереваясь сконцентрироваться на Туре; впрочем, в феврале он был дисквалифицирован до конца лета. Действующий победитель Тур де Франс Кэдел Эванс сразу после гонки объявил о намерении участвовать в ней через год, и именно он выигрывал больше других от продолжительных разделок. На Тур 2012 получили приглашения 22 команды: 18 обладателей лицензии ProTeam были автоматически допущены к гонке, названия оставшихся 4 профессиональных континентальных команд были опубликованы организаторами 6 апреля. Эти путёвки получила нидерландская Argos-Shimano, а также французские Saur-Sojasun, Cofidis, le Crédit en Ligne и Team Europcar.

Маршрут

Маршрут стартовых Валлонских этапов был известен ещё до Тура 2011, он включал в себя дистанцию арденнских классик. Несмотря на это, выигравший все эти классики 2011 года Филипп Жильбер раскритиковал организаторов, подготовивших неудобный рельеф для главной надежды местных болельщиков. Позже он решил, что первый этап ему подходит. 18 октября прошла официальная презентация маршрута. Индивидуальные разделки составили 3 этапа суммарной длиной 96 километров, чего не случалось с 2007 года, когда итоговый подиум оккупировали лучшие раздельщики из числа генеральщиков. После 6-километрового пролога гонщиков ждут 2 этапа по Бельгии до Нор — Па-де-Кале. Оттуда Большая Петля начнёт раскручиваться по часовой стрелке. На 7-м этапе пелотон финиширует на вершине Вогез, на следующий день он преодолеет 5 вершин Юры, заехав в Швейцарию. 9-й этап станет разделкой на 38 километров, и лишь затем наступит первый день отдыха. Следом пройдут 2 альпийских этапа, но на первом из них финиш окажется на равнине. Горный финиш будет на следующий день, хотя грозная Коль де ла Мадлен станет первой вершиной этапа. После пелотон ожидают несколько равнинных этапов перед пиренейскими. Первым горным будет 14-й этап, за которым следуют равнинный этап и день отдыха. За ним пройдут 2 последних горных этапа, рельеф которых не был выложен в свободный доступ после презентации. Предпоследний 19-й этап станет самой продолжительной разделкой, на 52 километра.

Обзор гонки

На прологе гонки победу одержал Фабиан Канчеллара. Петер Саган на первой неделе гонки сенсационно одержал победу на трех этапах. Но перед первым горным этапом жёлтая майка оставалась у Канчеллары. Но после 7-го этапа Брэдли Виггинс перехватил лидерство. На 9-м этапе, который был разделкой, Виггинс упрочил лидерство, а его напарник Кристофер Фрум занял 3 место. После этого на альпийских этапах побеждал отрыв, а в общем зачёте главный соперник Виггинса Кэдел Эванс потерял 1 минуту и 30 секунд. После первых гор на первом месте Уиггинс второе место у Фрума, а третье у Винченцо Нибали. Россиянин Денис Меньшов, шедший уверено в пятерке лидеров, «поймал кризис» на тяжелом 11-м этапе, проиграл больше 14-и минут и откатился на 16-е место в генеральной классификации. На 14-м этапе наблюдались массовые проколы, связанные с тем, что на одном из участков кто-то рассыпал мелкие гвозди. Один из гонщиков «Астаны» Роберт Кисерловски упал после инцидента с проколом капитана команды Янеца Брайковича и сломал ключицу. Несколько проколов получил один из основных борцов в генеральной классификации Кадел Эванс, Брэдли Уиггинс узнав об этом придержал основную группу, чтобы не воспользоваться подобным преимуществом, поскольку это выглядело бы не спортивно. В выходной день после 15-го этапа было объявлено о сходе Фрэнка Шлека, занимавшего на тот момент 12-е место в генеральной классификации. В допинг-пробе люксембуржца были обнаружены маскирующие препараты. На 16-м этапе тройка лидеров в генеральной классификации: Уиггинс, Фрум и Нибали на последней горе уехала в отрыв от остальных претендентов на жёлтую майку, в итоге Кэдел Эванс потерял более 5 минут и потерял шансы на победу в туре. На 17-м, последнем горном этапе победу из отрыва одержал Алехандро Вальверде. Следом за ним в 19-и секундах приехала пара гонщиков Sky Фрум и Уиггинс. Так же в начале этапа решалась судьба гороховой майки. Томас Фёклер выиграл у Фредерика Кессьякоффа 7 очков и гарантировал себе завоевание майки. На 18-м этапе основная группа догнала ранний отрыв только на последних метрах, победу за счет мощного рывка на финише одержал Марк Кавендиш. На 19 этапе, который был разделкой, снова победил Брэдли Уиггинс и гарантировал победу в общем зачёте, вторым пришёл его напарник по команде Фрум. Несмотря на большие разрывы, генеральная классификация не претерпела больших изменений. На последнем этапе, по традиции финишировавшем на Елисейских Полях, свою четвертую победу в Париже одержал Марк Кавендиш.

Лидеры классификаций

Классификации