Тунгуда (деревня)

04.02.2021

Тунгуда (карел. Tunkuo) — старинная деревня в составе Сосновецкого сельского поселения Беломорского района Республики Карелия, бывший административный центр сельсовета и волости.

География

Расположена в Беломорской Карелии на западном берегу Косьмюсозера, северо-восточнее Тунгудского озера на реке Тунгуда, в пяти километрах западнее Нового Машезера.

Население

В начале 1900-х годов население Тунгуды насчитывало 350 человек.

История

Впервые Волость Тонгуя упоминается в «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов» в 1578 году.

Тунгудский сельсовет

Бывший Тунгудский сельсовет находился в западной части Беломорского района и состоял из большей части бывшей Тунгудской волости и южной части Маслозерской. Тунгудский сельсовет граничил с входящими ныне в Калевальский район, Боровским поселковым и Юшкозерским сельским советом на западе, с Панозерским сельским и Кривопорожским поселковым советом Кемского района на севере, с Шуерецким, Лехтинским сельскими и Летнереченским поселковым советом на востоке, с Чернопорожским сельсоветом Сегежского района и Ругозерским сельсоветом Муезерского района на юге. В 1987 году население сельсовета составляло порядка 1000 человек. В состав Тунгудского сельсовета входили: Кевятозеро, Машезеро, Новое Машезеро, Тунгуда, Ушково. Ныне является частью Сосновецкого сельского поселения.

Тунгудская волость

Тунгудская волость входила в состав Кемского уезда. На севере волость граничила с Маслозерской волостью, на востоке с Шуезерской, на юге с Ругозерской, а на западе с Юшкозерской. В состав волости входило 26 населённых пунктов, среди которых: Тунгуда, Машезеро, Койвуниеми (Koivuniemi), Компакка (Kompakka), Сювяярви (Syväjärvi), Куиккаваара (Kuikkavaara), Лусманваара (Lusmanvaara), Йемосенваара (Jemosenvaara), Вииру (Viiru), Воинки (Voinki) и Виикатеярви (Viikatejärvi). В 1907 году население волости составляло 2886 человек. Волость упразднили в 1920-х годах, а её территорию вместе с территориями Шуезерской и Маслозерской волостей объединили в Тунгудский район. В 1950-е—60-е года большинство населённых пунктов бывшей волости было объявлено «бесперспективными» и население расселили по другим населённым пунктам. На сегодняшний день из всех населённых пунктов Тунгудской волости жилыми являются — Тунгуда, Кевятозеро и Машезеро. Подавляющее большинство жителей расселённых в 1958 году деревень проживает в Новом Машезере.

Достопримечательности

В деревне на берегу озера расположен памятник архитектуры — деревянная часовня Святой Троицы и Богородицы, построенная в конце XIX — начале ХХ вв.

В 2007 году в деревне был открыт Тунгудский народный дом имени Геннадия Ивановича Гужиева (Tunguon kyläntalo), учителя Машозерская средняя школа, уроженца деревни Берёзово (бывш. Тунгудский район). В Народном доме собрана большая коллекция документов, фотографий и предметов быта местных жителей.

Галерея

  • Тунгуда
  • Дорога из Нового Машезера.

  • Жилой дом.

  • Берег Косьмюсозера.

  • Жилые дома.

  • Карельские дома.

  • Часовня.