Гралляриевые

05.02.2021

Гралляриевые (лат. Grallariidae) — семейство небольших воробьиных птиц субтропиков и тропиков Центральной и Южной Америки. Длина тела у его представителей составляет от 10 до 20 см в длину. В семействе находится 53 вида в четырёх родах.

Описание и поведение

Лесные птицы, питающиеся, как правило, насекомыми на земле или вблизи неё, поскольку многие из них поедают муравьёв. Большинство из них имеют серое оперение с преобладанием (ржаво) бурого, чёрного и белого оттенков. По сравнению с другими птицами, которые преследуют муравьёв, у данного семейства образ жизни сильно связан с землёй. Длинные, крепкие ноги (которые придают птицам отличительную вертикальную осанку) и рудиментарное хвостовое оперение способствуют этому образу. Птицы откладывают в гнездо, находящееся на дереве, два-три яйца, которые высиживают и самец, и самка.

В семействе наблюдается половой мономорфизм. Они бесхвостые, как и питтовые, передвигаются прыжками, как некоторые дроздовые, и их гораздо легче услышать, чем увидеть, хотя вокализации может быть довольно необычной для воробьиных птиц.

Систематика

Ранее представители семейства входили в состав муравьеловковых. В результате молекулярных исследований Райса 2005 года были определены их родственники — семейства полосатые муравьеловки и гусеницеедовые, поэтому 4 рода были выделены в отдельное семейство гралляриевых. Вскоре после исследований и североамериканский, и южноамериканский комитеты Американского орнитологического союза признали семейство.

Классификация

На февраль 2018 года в семейство включают 4 рода и 53 вида:

  • Grallaria Vieillot, 1816 — Питтовидные муравьеловки, или граллярии (32 вида)
  • Grallaricula Sclater, 1858 — Малые муравейницы (9 видов)
  • Hylopezus Ridgway, 1909 — Бесхвостые муравейницы (10 видов)
  • Myrmothera Vieillot, 1816 — Мирмотеры (2 вида)