Алексин, Андрей Владимирович

05.02.2021

Андрей Владимирович Алексин (фамилия при рождении — Онищенко) (род. 6 июля 1968, город Алексин) — российский музыкант, лидер группы «Алексин». Победитель телевизионного фестиваля песни Песня года (2008, 2009), музыкальной премии Золотой граммофон (2002, 2009) и национальной телевизионной премии в области популярной музыки Премия Муз-ТВ (2010) в качестве автора слов и музыки к песням, член Общественно-Экспертного Совета Российского профсоюза студентов.

Закончил тульское музыкальное училище, позднее тульское училище культуры по специальности «руководитель оркестра народных инструментов». После окончания училища культуры и до призыва в ряды Советской Армии Андрей Алексин работал преподавателем музыки в детском саду, после срочной службы 5 лет работал учителем музыки в общеобразовательной школе г. Алексин, одновременно играя на дискотеках и ресторанах в основанной им группе «Белая гвардия» (не путать с группой Зои Ященко).

Творчество

1 августа 2001 года образована группа «Алексин». В том же году компания «АРС» выпустила дебютный альбом Алексина «Шалава», а в 2002 году ремикс его песни «Страшная» стал лауреатом премии «Золотой граммофон — 2002». Алексин вместе с группой «Банда Андрюха» участвовал в финальном концерте в Кремле. В мае 2003 года выходит второй альбом «За стеклом». Критикой альбом был принят противоречиво, если в рецензии в «Музыкальной газете» о нём написали как «очередной порции эпатажа, китчевой издевки над попсой в её клиническом состоянии, доведение до абсурда и полной деградации и сегрегации попсово-песенного „искусства“», впрочем, отметив, что кто-то может принять песни «за чистую монету», то Мажаев в рецензии в Play охарактеризовал Алексина, как продолжателя традиций группы Сектор Газа, воспринимать творчество которого в пародийном ключе мешает «убийственная серьёзность» и «гнусаво-хрипатый надрыв» певца.

26 июля 2004 года продюсерский центр «Новое время» совместно с компанией «Монолит» издают третий альбом Андрея Алексина «Мозоли».

С 2008 года Андрей Алексин — музыкальный продюсер певицы «Ангел-А». Автор многих её песен, одна из которых «Простая Девчонка» в том же году стал лауреатом фестиваля Песня года — 2008, а песня «Просто подари» в исполнении Ф.Киркорова стала лауреатом «Песня года — 2009», «Премия Муз-ТВ — 2010» и «Золотой Граммофон — 2010» в номинации — «Лучший саундтрек». В 2010 году выпущен новый сольный альбом под названием «Живой». Песни Андрея Алексина исполняют многие артисты отечественной эстрады: «Просто подари», «Лейла» — Филипп Киркоров, «Пусть миром правит любовь» — Александр Ягья, автор музыки к песням «Не мой фасон» в исполнении Ирины Аллегровой, «Развод» — Маша Распутина, «Алкоголичка» — Артур Пирожков и др. В 2009 году солист группы Brazzaville Дэвид Браун исполнил кавер-версию песни «Шалавы» и сделал её заглавной в своем сольном альбоме «Teenage Summer Days».

20 июня 2013 года, Андрей Алексин вместе с артистами российской эстрады участвовал в благотворительном концерте для жителей г. Ефремов, пострадавших 22 мая от смерча. По сообщениям СМИ, на концерте удалось собрать около одного миллиона рублей.

24 октября 2013 года Андрей Алексин участвовал в передаче «К нам приехал..» на телеканале «Ля-Минор» где исполнил около десятка песен из лирического цикла, ответил на вопросы телезрителей. Как отметил ведущий телепередачи и сам музыкант, в его творчестве в основном преобладают два направления написания песен — лирическое и «хулиганское», к написанию которых он пришел, в первую очередь под влиянием творчества Владимира Высоцкого.

16 ноября 2013 года в московском ночном клубе Arena Moscow состоялся юбилейный концерт Андрея Алексина. Музыкант отметил 45-летие большим музыкальным вечером. За выступлением Алексина и пришедших его поздравить музыкантов наблюдали несколько тысяч меломанов.

Награды и достижения

  • «Лучший учитель» Тульской области, 1990 год (со слов самого Алексина).
  • Золотой граммофон — 2002 год. Песня «Страшная»
  • Песня Года — 2008 год. Песня «Простая девчонка»
  • Песня Года — 2009 год. Песня «Просто подари»
  • Золотой граммофон — 2009 год. Песня «Просто подари»
  • Премия Муз-ТВ 2010 — 2010 год. Лучший саундтрек — «Просто подари» (в фильме Любовь в большом городе)
  • Медаль фонда Миротворец. 2013 год

Песни, авторы слов и исполнители

  • «Простая девчонка» (исп. Ангел-А (Анна Воронина), сл., муз. А. Алексин)
  • «Пусть миром правит любовь» (исп. Роман Трахтенберг и Александр Ягья, сл., муз. А. Алексин)
  • «Просто подари» (исп. Филипп Киркоров, сл., муз. А. Алексин)
  • «Лейла» (исп. Филипп Киркоров, сл., муз. А. Алексин)
  • «Развод» (исп. Маша Распутина, муз. А. Алексин)
  • «Не мой фасон» (исп. Ирина Аллегрова, муз. А. Алексин)
  • «Алкоголичка» (исп. Артур Пирожков, сл., муз. А. Алексин)[1]

Лирические песни — видео

  • Пусть миром правит любовь.
  • Грешная любовь.
  • Просто подари.
  • Крик журавлей.
  • Под дождем.
  • Девочка.
  • Трамвай.
  • Лиза.
  • Осень.
  • Кошка.
  • Ты станешь ветром.
  • За холодным стеклом.

„Хулиганские“ песни — видео

  • Хищница.
  • Пароход.
  • Пьяная.
  • А Миша.
  • Вот, так.
  • Школьный бал.
  • Карамелька.
  • Дискотеки.
  • Геронтофильная.
  • Зоофильная.
  • Некрофильная.
  • Лифчик (с Оксаной Почепой).
  • Папочка, папа! (с гр. «Колючки»).
  • Константин Эрнст.
  • Конец света (с Александром Ягьей).

«Просто подари»: Изначально песня называлась «Настя подари» и был написана Алексиным для Александра Айвазова. При сотрудничестве продюсера Виктора Батурина песня попала к Филиппу Киркорову. Как сообщали некоторые СМИ композицию планировал включить в свой репертуар и Виктор Салтыков, но по разным причинам это не произошло. Филипп Киркоров использовал композицию в фильме «Любовь в большом городе», вышедшем на экраны весной 2009 года. В исполнении Киркорова композиция стала лауреатом «Песни года—2009», получила «Золотой граммофон» и премию Муз-ТВ 2010 за лучший саундтрек.

  • «20 октября» («Двадцатое число»):

Песня написана в память о болельщиках, погибших в массовой давке на стадионе «Лужники» в конце первого матча 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» Москва и «Хаарлем» (Нидерланды) 20 октября 1982 года.

  • «Пусть миром правит любовь»:

Песня была написана Алексиным для Романа Трахтенберга, который часто её исполнял на концертах, в спектаклях и капустниках, в том числе она звучала в эфире радиостанции «Маяк» в исполнении Трахтенберга и диджеев радиостанции. Песня звучала на открытии памятника Роману Трахтенбергу 28 сентября 2011 года.. Исполняли песню группа «Непоседы», Сергей Зверев, Александр Ягья. Совместно с Андреем Алексиным песню «Пусть миром правит любовь» исполнила команда «Уральские пельмени» в шоу-программе «День смешного Валентина».

Дискография

  • 2001 — Шалава
  • 2003 — За стеклом
  • 2004 — Мозоли
  • 2010 — Привет девчонки
  • 2010 — Живой

Песни, не вошедшие в музыкальные альбомы

Видеография, концертные записи

  • 2000 год «Страшная».
  • 2002 год «Страшная».
  • 2005 год «Красивая».
  • 2009 год «Просто подари».
  • 2010 год «Осень».
  • 2011 год «За холодным стеклом».
  • 2011 год «Под дождем» (в Кирове).
  • 2011 год «Александра» (в Кирове).
  • 2011 год «Лиза» (в Кирове).
  • 2011 год «Девочка» (в Кирове).
  • 2012 год «Депутат» (яхт-клуб «Адмирал»).
  • 2012 год «Ева Нутова» (яхт-клуб «Адмирал»).
  • 2012 год «На велосипедике» (яхт-клуб «Адмирал»).
  • 2013 год «Концерт в Arena Moscow».
  • 2013 год «Пусть миром правит любовь» (Вечер памяти И. Талькова).

Телевизионные записи

  • 2011 год «Добрый день диаспора (Эфир телеканала TV ARM RU)».
  • 2012 год Концерт «Снегодяи», номер — «Андрей Алексин-встреча одноклассников» (с «Уральскими пельменями»)
  • 2012 год Концерт «День смешного Валентина» — финальная песня (с «Уральскими пельменями»)«.
  • 2013 год «К нам приехал… Выпуск № 1102. Андрей Алексин» (Эфир телеканала Ля-минор".

Семья

  • Супруга — Ольга Онищенко (р. 1985), в браке с 2004 года.

Дети:

  • Сын — Макс Онищенко.