Римские бани Комо

05.02.2021

Римские бани Комо — древние термы, расположенные в городе Комо, Италия, между улицами Лекко и Данте. Использовались со второй половины первого века нашей эры до конца третьего века. Это самый большой термальный комплекс, обнаруженный за пределами Рима.

История

Бани были построены во второй половине первого века благодаря финансированию Плинием Младшим, политиком, родившимся в Комо и занимавшим важные должности в Римской империи. Стоимость строительства и поддержания функционирования бань составила 500 тысяч сестерциев. Бани использовались для отдыха и лечения целебными водами, а также служили местом поклонения стихии воды, Нептуну, чем отличались от других терм.

В конце третьего века бани были заброшены, элементы отделки и строительные материалы были использованы в других зданиях. На территории комплекса на следующие три столетия расположилось кладбище.

Раскопки

Впервые следы бань были обнаружены при строительных работах в 1971 году. Комплекс состоял из нескольких помещений разного предназначения, соединённых переходами. По остаткам плитки и других элементов декора удалось датировать строительство зданий началом второго века нашей эры. Здания имели форму восьмиугольника размером 25, 22 и 20 метров. Толщина стен составляла 120 см. В зданиях была система водопровода, проложенного на разных уровнях.

Раскопки были продолжены в период с 2006 по 2008 год. Общая исследованная территория составляет 2800 квадратных метров. Была идентифицирована 21 комната. Обнаружены следы систем воздушного отопления, а также сотни элементов декора — фрагменты фресок с геометрическими и растительными орнаментами, кусочки мрамора и плитки. Более точно были определены периоды строительства: I – в конце 1 века нашей эры, II – в середине второго века.

Если основываться на схеме классических римских бань, строительство которых велось в тот период, то термальный комплекс Комо предположительно может занимать от 4000 до 8000 квадратных метров, что больше термальных бань Помпей.

Текущее состояние

Территория раскопок была передана под строительство государственного многоэтажного платного паркинга. Строительство было проведено с осторожностью, здание возвели на колоннах, благодаря чему большая часть комплекса доступна для обзора. Термы в их современном состоянии можно рассмотреть, прогуливаясь по специальным мосткам. Также установлены две витрины с образцами археологических находок.