Металлисты

05.02.2021

Металлисты (английские аналоги — metalhead и headbanger, в русском языке эти термины обычно не переводятся, а транскрибируются) — субкультура поклонников металлической музыки. Появившись в конце 1970-х годов вместе с самим жанром в США и Великобритании, данная субкультура распространилась на большинство стран мира, принимая разные формы в зависимости от развития поджанров метала и его региональных сцен. В связи с этим мировоззрение и внешность металлистов может существенно различаться в зависимости от разнообразных моментов, но в большинстве случаев краеугольными элементами остаются своеобразный стиль в одежде, вдохновлённый байкерской субкультурой, а также культивация индивидуализма и свободы личности.

Описание

Считается, что металлической субкультуре свойственна своеобразная «культура отчуждения», с выработанной в соответствии с ней системой стандартов для определения принадлежности к группе. В книге Дины Ванштейн «Heavy Metal: The Music And Its Culture» утверждается, что «метал сохранился гораздо лучше других жанров рок-музыки именно благодаря интенсивному развитию субкультуры металлистов, всегда существующей в молодёжной среде и изолированной от мейнстрима». Субкультура металлистов существует как сообщество со своими ценностями и нормами поведения, принцип подлинности занимает в ней ведущую роль, включающей в себя оппозицию традиционному истеблишменту и общественным догматам, отрицание погони за коммерческой привлекательностью, а также верность музыке и остальным представителям данного сообщества.

Основная деятельность в металлической субкультуре заключается в посещении концертов метал-групп, покупке их релизов, а также общения на специализированных форумах или группах в социальных сетях. Посещение концертов здесь наиболее важно, так как показывают солидарность членов субкультуры с сообществом и любовь к музыке. Также необходимо отметить роль специализированных метал-изданий, которые помогают металлистам получить необходимую информацию об интересных исполнителях, а также определить «повестку дня» в сообществе. Основными внешними признаками принадлежности к субкультуре металлистов являются длинные волосы, кожаные куртки, символика разнообразных групп, шипы, тяжёлые цепи. Всё это в совокупности создаёт брутальный, жёсткий внешний вид, который говорит о самоуверенности, силе и мужественности данной субкультуры. Однако всегда остаётся процент молодых людей, не акцентирующих в своём внешнем виде принадлежность к субкультуре.



Взаимосвязь с хоррор-культурой

С самого начала своего зарождения субкультура металлистов была тесно связана с хоррор-культурой ужасов и ретрофантастики. Многие центральные в истории метала коллективы брали себе символические названия, навеянные темами оккультизма, сатанизма, мистики или научной фантастики. Группа Black Sabbath названа в честь фильма ужасов «Чёрная суббота» и с самого начала вдохновлялась сюжетами из книг по чёрной магии и фильмами ужасов. Iron Maiden (Железная Дева) сделали своим символом мертвеца Эдди. King Diamond (Алмазный Король) стал знаменит своими мистическими концептуальными альбомами, мрачными хоррор-шоу и узнаваемым гримом. Grave Digger (Гробокопатель) стал широко известен своими песнями, обложками и клипами, в которых эксплуатируется «кладбищенская романтика». С появлением жанров дэт- и блэк-метал эта взаимосвязь с «культурой ужасного» стала ещё более очевидной и порою даже экстремальной, выходя за границы искусства — многие блэк-металлисты серьёзно увлекались сатанизмом и практиковали антихристианские акты вандализма.