Уилсон, Донован

05.02.2021

Донован Джуниор Уилсон (англ. Donovan Junior Wilson, 21 февраля 1995, Шривпорт, Луизиана) — профессиональный американский футболист, выступающий на позиции сэйфти в клубе НФЛ «Даллас Каубойс».

Биография

Донован Уилсон родился 21 февраля 1995 года в Шривпорте. Там же он окончил старшую школу Вудлаун, играл за её футбольную команду. В выпускной год Уилсон стал лучшим игроком турнира по числу перехватов, был признан Игроком года в защите в Шривпорте. Первоначально после школы он намеревался поступить в университет Юты, но затем изменил своё решение и сделал выбор в пользу Техасского университета A&M.

Любительская карьера

В чемпионате NCAA Уилсон дебютировал в сезоне 2014 года. Он принял участие в десяти играх. В стартовом составе команды впервые вышел в Либерти Боуле против «Западной Виргинии», в матче сделал девять захватов. В 2015 году он принял участие в тринадцати матчах, в большей их части действуя на месте никельбека. В игре с «Южной Каролиной» Уилсон сделал перехват с возвратом на 60 ярдов в зачётную зону. В сезоне 2016 года он сыграл в двенадцати матчах.

Сезон 2017 года он пропустил, получив травму ноги в первой игре регулярного чемпионата против УКЛА. Использовав возможность получить статус освобождённого игрока, Уилсон вернулся в состав команды в 2018 году. Он выходил в стартовом составе в одиннадцати играх и стал вторым в команде по количеству сделанных захватов. По итогам года он стал обладателем командной награды за лидерские качества.

Статистика выступлений в NCAA

Профессиональная карьера

На драфте НФЛ 2019 года Уилсон был выбран «Далласом» в шестом раунде под общим 213 номером. Оценивая игрока, обозреватель сайта Bleacher Report Мэтт Миллер отмечал его антропометрические данные, но указывал на нехватку атлетизма и ограниченный радиус его действий. Среди его достоинств Миллер называл лидерские качества, опыт игры на разных позициях и в разных схемах, хорошую работу с мячом, подвижность и быстроту для противодействия слот-ресиверам. К недостаткам он относил нехватку скорости, излишнюю агрессивность, перенесённую травму ноги.

Уилсон ярко выглядел во время предсезонных матчей «Далласа», но в регулярном чемпионате получал мало игрового времени. Он сыграл в одиннадцати матчах команды, большую часть времени выходя на поле в составе специальных команд.

Статистика выступлений в НФЛ

Регулярный чемпионат