Поти

05.02.2021

Поти (груз. ფოთი) — город на западе Грузии, в крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Находится в устье реки Риони, на берегу Чёрного моря. В Поти расположен крупнейший на восточном побережье одноимённый порт.

Город Поти возник на месте античного колхского города Фасис. Один из трёх главных морских портов Грузии в XX веке.

Символы города

Флаг

флаг города Fasso с портолана Пьетро Весконте 1320/21 г. Проект герба города Поти 1858 года

Флагом города является полотнище, разделённое пополам, слева на жёлтом фоне синий крест, справа на синем фоне золотое руно. На портолане Пьетро Весконте, датируемом 1320/21 годом, в устье реки Риони над населённым пунктом Fasso (Фасис) изображено трёхконечное знамя жёлтого цвета с синим крестом (на илл.) — таким образом, левая сторона нынешнего городского флага символизирует историческую преемственность средневекового Фасиса и нынешнего города Поти, построенного на его месте. Правая часть знамени — с изображением золотого руна, напоминает нам миф об аргонавтах, которые причалили по преданию как раз у устья Риони, где и расположен нынешний Поти.

Герб

В основе современного герба города, лежит проект городского герба 1858 года (на илл.) «В серебряном поле лазуревый волнистый пояс, под которым червлёная башня с открытыми воротами. В вольной части щита герб Кутаисской губернии». Щит должна была венчать серебряная корона, а за щитом размещаться якоря, соединённые Александровской лентой. Проект не был утверждён официально. Башня в гербе символизирует одно из немногих сохранившихся средневековых строений в черте города. Золотое руно, как уже говорилось выше — миф об аргонавтах. Якоря символизируют, что Поти — портовый город.

Население

По состоянию на 1 января 2020 года численность населения города как муниципалитета составила 41 498 жителей, на 1 января 2014 года — 47,8 тыс. жителей.

По всесоюзной переписи населения 1989 года, в Поти проживало 50 922 человека.

История

Происхождение города

На рубеже VII-VI веков до нашей эры на этом месте возникла греческая колония Фазис (Фазиси). С середины I тысячелетия до нашей эры она входила в состав Колхиды.

Фазис (Фасис) находившийся на месте Поти в древние времена — один из древнейших городов Ближнего Востока и мира. Греческий географ Страбон указывал, что этот город был расположен между рекой Риони, озером Палеостоми и Морем Понто (Чёрное море). Через двести лет греческие колонизаторы восстановили разрушенный город для торговых целей, и использовали, как укреплённое складочное место. Во времена Аммиана там ещё находился гарнизон из 400 человек отборного войска. В городе был храм Кибелы. Фасис был самым восточным городом в Понтийском царстве. Птицы фазаны получили своё имя от названия этого города; по преданию, уже аргонавты привезли их с собой в Европу.

В IV веке в Фасисе существовала Колхидская академия, называвшаяся также «Высшая риторическая школа». В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. В ней изучались: риторика, философия, физика, математика, логика и другие науки. В Колхидской академии получил образование известный грузинский философ Иоанэ Лази, который вместе с учёным Захарием Грузином сопровождал в Константинополь своего ученика, в дальнейшем прославленного философа Петра Ибера.

В исторических источниках имя Поти впервые начало упоминаться с VII века.

Происхождение названия

Несмотря на безусловную связь между современным названием и античной рекой Фазис (ныне Риони), происхождение топонима является предметом дискуссий. Впервые Фазис упоминается в Теогонии Гесиода, однако там это название обозначало реку, а не город. Первым, кто поставил под сомнение греческое происхождение города, был Эрик Диль в 1938 году. С тех пор появилось несколько вариантов происхождения топонима — от занского Поти, сванского Пасид и семитского слова, обозначавшего золотую реку.

Современная история города

Во время первой русской революции Поти стал ареной рабочих стачек и баррикад в декабре 1905 года.

В 1992 году в Грузии разгорелась гражданская война между звиадистами и властями в Тбилиси. 2 октября 1993 года звиадисты под командованием Лоти Кобалии и Гурама Лакия начали штурм Поти и овладели им, но тут на помощь противникам звиадистов пришла Россия. 25 октября морская пехота ЧФ высадилась в Поти и выбила из города сторонников Звиада Гамсахурдии. Вскоре при поддержке российской армии почти вся территория Западной Грузии была занята войсками, верными Шеварднадзе.

14 августа 2008 года, в ходе вооружённого грузино-российского конфликта, город и порт был захвачен российским десантом (грузинские войска отступили без боя). Согласно спутниковым снимкам, в порту было затоплено 6 грузинских военных катеров, однако разрушений в инфраструктуре порта и в городе не было. После объявления о завершении войны российские войска оставили город.

География

Климат

Поти расположен в зоне влажного субтропического климата (Cfa согласно классификации климата Кёппена).

Экономика

Сегодня Поти считается одним из главных экономически важных регионов Грузии. Порт Поти — один из крупнейших портов в бассейне Чёрного моря. Поти в коридоре Европа — Азия была назначена важная функция. В апреле 2008 года Грузия продала 51 % акций порта Поти арабской компании Investment Authority из ОАЭ «S Рас-Аль-Хайма» (RAK), чтобы развивать свободную индустриальную зону (СИЗ) и построить новый терминал порта. 15 апреля 2008 года состоялась презентация свободной индустриальной зоны города. «Открытие свободной экономической зоны, новая волна и слово в развитии Грузинской экономики» — сказал президент Грузии. Этот день был назван золотым. План развития Поти предусматривает глобальные проекты. Планируется перекрыть реку Риони и создать новые акватории.

Промышленность

Машиностроение (судостроение, судоремонт и др.), пищевая промышленность.

Транспорт

До 2004 года действовала троллейбусная система. Ранее, в 1904—1932 годах, действовала конка.

Железные дороги соединяют Поти с Тбилиси, Баку и другими городами.

Культура

  • Государственный грузинский драматический театр имени Валерияна Гуния.

Достопримечательности

В городе — театр и краеведческий музей, Потийский собор.

В окрестности города находится озеро Палиастоми, входящее в состав Колхидского заповедника, на территории заповедника находится реликтовая уникальная флора и фауна. Близ Поти находится оздоровительный курорт Малтаква. Купальный сезон — с мая по октябрь.

Известные уроженцы

  • Мирцхулава, Цотне Евгеньевич — советский и грузинский учёный гидротехник, иностранный член РАСХН (1997), действительный член ВАСХНИЛ (1973), действительный член (с 1993) Грузинской академии наук.
  • Александрия, Нана Георгиевна — советская, грузинская шахматистка, гроссмейстер.
  • Пайчадзе, Борис Соломонович — советский и грузинский футболист.
  • Кратасюк, Виктор Иванович — советский спортсмен (гребля на байдарках), олимпийский чемпион (1972).
  • Шургая, Шота Иосифович — Герой Советского Союза.
  • Данелия, Амиран Иосифович — Герой Советского Союза.
  • Тохадзе, Гиви Максимович — Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).
  • Пирцхалава, Гурам Николаевич — советский и грузинский актёр театра и кино.
  • Эбралидзе, Арчил Силованович — советский шахматист, мастер спорта СССР.
  • Эбралидзе, Гига (Григол) — Заслуженный артист Грузинской ССР.
  • Гуралиа, Гела Арвелодиевич — грузинский и российский певец.

Города-побратимы

  • Нафплион, Греция (1990)
  • Лагрейндж, Джорджия, США
  • Бургас, Болгария
  • Ларнака, Кипр
  • Актау, Казахстан (2005)
  • Севастополь, Россия/Украина (22 ноября 2008)

Топографические карты

  • Лист карты K-37-72 Поти. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1987 г.