Десять центов с бюстом Свободы в колпаке

05.02.2021

10 центов с бюстом Свободы в колпаке — монета США номиналом в 10 центов, которая чеканилась более 20 лет с перерывами с 1809 по 1837 год. На аверсе монеты изображён бюст женщины символизирующей Свободу во фригийском колпаке, а на реверсе белоголовый орлан — геральдический символ США. Имеет несколько разновидностей, отличающихся как аверсом так и реверсом. Монета практически идентична 25- и 50-центовым монетам (за исключением обозначения номинала, массы и диаметра).

История

10 центов с бюстом Свободы в колпаке чеканились более 20 лет с 1809 по 1837 год.

Модернизация технологии чеканки привела к изменению в 1828 году некоторых деталей монеты, изменению диаметра и появлению типа «Capped Bust Small Size», чеканившегося до 1837 года..

Все монеты данного типа чеканились на монетном дворе Филадельфии.

Изображение

Аверс

На аверсе монеты изображён бюст женщины во фригийском колпаке. На основании колпака располагается надпись «LIBERTY». Под бюстом находится год, а вокруг него полукругом 13 звёзд (7 слева и 5 справа). На монетах, которые стали чеканиться с 1828 года изображение Свободы стало меньшим и более рельефным. В результате гравёр как бы «омолодил» Свободу. Звёзды по бокам также уменьшились в размере.

Реверс

На реверсе монеты находится белоголовый орлан с расправленными крыльями — символ США — держащий в когтях стрелы и оливковую ветвь. По верхнему краю полукругом расположена надпись «UNITED STATES OF AMERICA». Под этой надписью присутствует девиз «E PLURIBUS UNUM».

Под изображением орлана располагалось обозначение номинала — «10 C.»

Тираж

(В скобках обозначено количество монет качества пруф)

Суммарный тираж монеты составляет около 11 миллионов экземпляров.