Трдат I

05.02.2021

Трдат I или Тиридат I (арм. Տրդատ Ա, лат. Tiridatus) — царь Великой Армении в 62—88 годах, основатель армянской династии Аршакуни (правили в 62—428 годах), являющейся ответвлением парфянской династии Аршакидов

Брат парфянского царя Вологеза I, в 54 году посаженный им на престол Армении. Это вызвало 10-летнюю войну между Римом и Парфией. Первоначально успех был на стороне римлян, которые во главе с Гнеем Домицием Корбулоном заняли в 58—59 годах обе армянские столицы — Тигранакерт и Арташат (последний был ими разрушен) и возвели на армянский престол своего ставленника — Тиграна VI.

Однако в 62 году последовала капитуляция окружённой в ходе военного столкновения (Сражения при Рандее) части римской армии (2 легиона из четырёх: IV Scythica и XII Fulminata) под командованием Луция Цезения Пета около местечка Рандея недалеко от Арсамосаты, и в следующем году там же был заключён мирный договор, согласно которому Тиридат получал армянский престол, но в качестве вассала Рима, и должен был поехать туда, чтобы получить царскую диадему из рук императора Нерона. В 66 году он был торжественно коронован Нероном в Большом цирке; Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых Тиридат восстановил Арташат, наименовав его Неронией. В последние годы (73 год) Тиридат потерпел тяжкое поражение от вторгшихся в Армению аланов, причём, по свидетельству Иосифа Флавия, едва не попал в плен: аланский воин накинул ему на шею аркан, который он, однако, сумел перерубить мечом.

По мнению американского армениста Дж. Рассела, по религиозным убеждениям Тиридат был ревностным последователем зороастризма.