Кто виноват? (песня)

05.02.2021

«Кто виноват?» — песня группы «Воскресение», написанная в 1974-75 годах Алексеем Романовым. Вошла в состав дебютного альбома группы — «Воскресение 1». Одна из наиболее узнаваемых песен коллектива, была прозвана «Первым пессимистическим гимном советских хиппи». Занимает 9-е место в списке 100 лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио».

История

Алексей Романов в период с 1974 по 1975 год выступал в составе группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Примерно в то же время им была написаны музыка, а чуть позже текст песни «Кто виноват». Романов захотел написать «асимметричные» стихи. Позже к произведению была сочинена другая музыка. Песня «Кто виноват?» наряду со «Снежной бабой» вошла в репертуар группы «Кузнецкий мост», в которой какое-то время пел и играл Романов.

В первой половине 1979 года два музыканта группы «Машина времени» решили создать собственную группу. Весной коллектив покинул барабанщик Сергей Кавагоэ, а в июне — басист Евгений Маргулис, объединившиеся с Алексеем Романовым в группу «Воскресение». Последними были приглашёны Алексей Макаревич и Андрей Сапунов.

В том же, 1979 году, была начата запись первого альбома группы, костяк которого составили несколько песен Романова, в том числе и «Кто виноват». Работа шла в учебной студии ГИТИСа. Готовые записи были переданы знакомому музыкантов Дмитрию Линнику, работавшему на радио. Благодаря Линнику песня впервые появилась в эфире Всемирной службы Московского радио (англ. Radio Moscow World Service), созданного в преддверии Летней Олимпиады-80 для придания Советскому Союзу образа «демократичности». Несмотря на то, что RMWS вещало на Запад, радиостанцию можно было слушать на средних волнах в Москве и окрестностях. Композиция «Кто виноват?» стала одним из главных хитов сезона, так, в декабрьском списке (№ 60) хит-парада «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» она заняла 5-е место, опередив «Поворот» группы «Машина времени».

В статье «Рагу из синей птицы», критикующей творчество группы «Машина времени», строки из песни: «ты всё ждёшь, что ты когда-нибудь умрёшь…» ошибочно приписываются перу Андрея Макаревича.

Песня была издана на трёх из четырёх студийных альбомов группы «Воскресение», так как по словам Алексея Романова «их [издателей], кроме „Кто виноват“, больше вообще не интересует, что ещё войдет на эти диски. Ими, видимо, просто движет огромное желание отметиться под выпуском бессмертного шлягера».

Исполнители

  • Алексей Романов — вокал, ритм-гитара
  • Андрей Сапунов — бэк-вокал, соло-гитара
  • Евгений Маргулис — бас-гитара, губная гармоника
  • Алексей Макаревич — гитара
  • Сергей Кавагоэ — ударные
Технический персонал
  • Александр Кутиков — звукорежиссёр

Цитаты о песне