Павлово-Посадский район

05.02.2021

Павлово-Посадский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район), существовавшие до начала 2017 года на востоке Московской области России.

9 января 2017 года законом № 185/2016-ОЗ муниципальное образование Павлово-Посадский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Павловский Посад с упразднением всех ранее входивших в него поселений.

23 апреля 2017 года административно-территориальная единица Павлово-Посадский район была преобразована в город областного подчинения Павловский Посад с административной территорией.

Административный центр — город Павловский Посад.

География

Площадь района составляет 56 633 га. Район граничит на севере и северо-востоке с Киржачским и Петушинским районами Владимирской области, на юге и юго-востоке — с Орехово-Зуевским, на западе — с Ногинским и юго-западе — с Раменским районами Московской области.

Климат

Климат в целом характерный для Мещёрской низменности. Текущие метеорологические измерения ведутся на станции гидрометцентра в Павловском Посаде

Рельеф

Площадь района можно условно разделить на два участка, с севера и с юга реки Клязьмы. Северная часть это преимущественно ровная площадь разделённая по середине небольшим возвышением (133—135 м) на слой болотного массива (до 130 м), и долину речки Плотни (125—130 м). Южная же часть района представляет собой преимущественно балочную поверхность (130—140 м) с многочисленными малыми речками и небольшими возвышениями (в среднем 150 м).

Самая низкая точка рельефа (116 м) находится на берегу реки Клязьмы при выходе её из района, а самая высокая (155 м) — на юге района в четырёх километрах на юго-запад от д. Власово.

Гидрография

Крупнейшая река — Клязьма, слева в неё впадают Плотня и Вырка, а Вохонка (с притоками Слогавка и Ходца) и Дрезна с притоком Жуковка — справа. Кроме того, по территории района протекает речка Понорь относящаяся к бассейну Москвы реки.

Многочисленны в районе и озёра, среди них: проточные, расположенные в сосновом бору, Матвеевское, Орлево и Светлое между последними из склонов бьют ключи, а на их берегах расположены детские лагеря, у деревни Заозерье глубокое озеро Данилище. Популярны и молодые, заполненные водой песчаные карьеры у деревни Васютино и в посёлке Большие Дворы. Встречаются также и зарастающие озёра в болотных массивах. Хозяйственного значения водоёмы не имеют, используются в рекреационных целях местным населением и дачниками.

В северной части района многочисленны болота, частью осушённые мелиорационными каналами, вокруг Электрогорска выработанные и заполненные ныне водой торфяники.

Природные ресурсы

Размещение природных ресурсов полностью определено рельефом поверхности:

  • в северо-восточной части залегают мощные торфяные слои
  • в западной части (с обеих сторон Клязьмы) значительны массивы лесов
  • на юге и юго-востоке поверхность покрыта ценными серыми лесными и дерновыми почвами, с благоприятным влажностным режимом.

Кроме того широко распространены залежи строительных песков и кирпичных глин.

Экология

Серьёзной проблемой являются периодические лесо-торфяные пожары севера района и загрязнения рек сточными водами, в особенности Клязьмы (контролируется гидрохимическим пунктом в Павловском Посаде).

История

Павлово-Посадский район был образован 12 июля 1929 года в составе Орехово-Зуевского округа Московской области. В его состав вошли город Павловский Посад, рабочий посёлок Электропередача и следующие сельсоветы:

  • из Богородского уезда:
    • из Павлово-Посадской волости: Аверкиевский, Андреевский, Андроновский, Больше-Дворский, Борисовский, Городковский, Даниловский, Игнатовский, Игнатьевский, Казанский, Корневский, Крупинский, Кузнецовский, Малыгинский, Новозагарский, Прокунинский, Рахмановский, Сауровский, Семеновский, Степуринский, Улитинский, Филимоновский
    • из Пригородной волости: Алексеевский, Дальнинский
  • из Орехово-Зуевского уезда:
    • из Теренинской волости: Козловский, Назарьевский, Теренинский
    • из Федоровской волости: Ковригинский.

20 февраля 1932 года с. Большие дворы преобразовано в рабочий поселок с оставлением прежнего наименования (Постановление ВЦИК) (Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. Отдел 1. № 21 от 13 марта 1932 г. - ст. 109), а Больше-Дворский с/с упразднён.

В конце 1931 года в связи с увеличением территории Павловского Посада были упразднены Городковский, Игнатовский, Корневский, Прокунинский и Филимоновский с/с. Тогда же были упразднены Андреевский, Борисовский, Дальнинский, Игнатьевский, Козловский, Сауровский и Семеновский с/с.

17 июля 1939 года были упразднены Крупинский и Назарьевский с/с. 14 сентября 1939 года город Павловский Посад отнесен к категории городов областного подчинения (Указ Президиума Верховного совета РСФСР) (Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг. - стр. 21).

8 марта 1946 года р.п. Электропередача был преобразован в город Электрогорск.

14 июня 1954 года были упразднены Андроновский, Даниловский, Казанский, Ковригинский и Малыгинский с/с.

3 июня 1959 года Павлово-Посадский район был упразднён, а его территория передана Ногинскому району.

13 января 1965 года Павлово-Посадский район был восстановлен. В его состав вошли город Электрогорск, р.п. Большие Дворы, сельсоветы Аверкиевский, Кузнецовский, Новозагарский, Рахмановский, Теренинский и Улитинский.

3 февраля 1994 года сельсоветы были преобразованы в сельские округа.

19 июля 1996 года город Электрогорск получил статус города областного подчинения и был выведен из состава Павлово-Посадского района.

1 февраля 2001 года город Павловский Посад утратил статус города областного подчинения (Закон Московской области от 17 января 2001 года № 12/2001-ОЗ, "Подмосковные известия", № 20, 01.02.2001).

1 февраля 2001 года город Электрогорск утратил статус города областного подчинения (Закон Московской области от 17 января 2001 года № 12/2001-ОЗ, "Подмосковные известия", № 20, 01.02.2001).

18 октября 2002 года был упразднён Теренинский с/о.

26 февраля 2003 года был упразднён Новозагарский с/о.

В ходе проведения муниципальной реформы 25 февраля 2005 года был получен статус муниципального района.

5 апреля 2009 года город районного подчинения Электрогорск Павлово-Посадского района Московской области преобразован в административно-территориальную единицу Московской области - город областного подчинения - город Электрогорск Московской области (Закон Московской области от 27 марта 2009 года № 26/2009-ОЗ, "Ежедневные Новости. Подмосковье", № 64, 04.04.2009).

9 января 2017 года законом № 185/2016-ОЗ муниципальное образование Павлово-Посадский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Павловский Посад с упразднением всех ранее входивших в него 2 городских и 4 сельских поселений.

14 марта 2017 года упразднены сельские поселения Аверкиевское, Кузнецовское, Рахмановское и Улитинское (Постановление Губернатора Московской области от 14 марта 2017 года № 90-ПГ, Официальный Интернет-портал Правительства Московской области http://www.mosreg.ru, 14.03.2017).

29 марта 2017 года рабочий поселок Большие Дворы отнесен в административное подчинение городу Павловский Посад (Постановление Губернатора Московской области от 29 марта 2017 года № 128-ПГ, Официальный Интернет-портал Правительства Московской области http://www.mosreg.ru, 29.03.2017).

23 апреля 2017 года административно-территориальная единица Павлово-Посадский район была преобразована в город областного подчинения с административной территорией.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Павловский Посад и рабочий посёлок Большие Дворы) проживают 80,12 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

Город Электрогорск, окружённый городом областного подчинения с административной территорией (бывшим районом), не входит в его состав и является отдельной административной единицей - городом областного подчинения.

С 2006 года до 2017 гг. в Павлово-Посадский муниципальный район входили два городских и четыре сельских поселения:

9 января 2017 года все поселения упразднены с преобразованием муниципального района в городской округ.

Населённые пункты

Список населённых пунктов

Общая карта

Легенда карты:

Электрогорск Павловский Посад Большие Дворы Рахманово Евсеево Кузнецы Алфёрово Ефимово Крупино Андреево Васютино Данилово Казанское Ковригино Логиново Назарьево Новозагарье Тарасово Теренино Улитино Фатеево Чисто-ПерхуровоНаселённые пункты Павлово-Посадского района Московской области

Политика

Экономика

На территории района свою деятельность осуществляют:

  • МУП «ЭНЕРГЕТИК» — крупнейшее энергетическое предприятие района
  • ОАО Павловопосадская платочная мануфактура — производство платочных изделий с оригинальным рисунком
  • ООО «Павлово-Посадский Гофрокомбинат» — производство гофрокартона и картонной тары
  • ОАО «ЭКСИТОН» — завод производитель микроэлектроники
  • ОАО «Металлист» — производство автоматики для теплотехники (котлов, обогревателей)
  • ОАО «Павловская керамика» — производство керамического кирпича
  • Производственное объединение «Берег» — изготовление противопожарной техники
  • АООТ «Павлово-Посадский камвольщик» — шерстяное и швейное производство
  • ЗАО «Павлово-Посадская шёлкоткацкая фабрика»
  • АОЗТ «Павлово-Посадский льнокомбинат»
  • Группа предприятий «Силон» — текстильное производство
  • ЗАО «Рахмановский шёлковый комбинат»
  • ООО фирма «Инвент» — производство мебельной фурнитуры
  • Фабрика компании «КДВ» — кондитерское производство.
  • Значительное количество мелких предприятий пищевой промышленности
  • ООО «Акватон» -производство металлоизделий

Транспорт

Через район проходит линия Горьковского направления Московская железная дорога (она же «новое» направление транссибирской магистрали) с остановочными пунктами Казанское, Вохна, Павловский Посад Назарьево, от неё отходит ветка на Электрогорск с остановками Ленская, Ковригино, 14 километр и Электрогорск.

Район пересекает автомобильная дорога «Москва—Уфа» (М7 «Волга»). Параллельно железной дороге проходит региональная дорога «Москва—Ликино-Дулёво» (выход на А108 БМК) «Носовихинское шоссе».

Основной автоперевозчик — Павлово-Посадское ПАТП компании Мострансавто, автобусная станция Павловский Посад.

В южной части района проходит участок московского внешнего кольцевого газопровода и ветку до Вольгинского, с отводами, в том числе на Павловский Посад, Электрогорск и Кузнецовское поселение.

В районе густая сеть линий электропередач, среди них важнейшая магистраль 2х500кВ Жигулёвская ГЭС — Центр, выходы через Ногинскую подстанцию на единую систему Каширской ГРЭС (220кВ ЛЭП), Электрогорской ГТУ-ТЭЦ (220кВ и 110кВ ЛЭП) и Шатурской ГРЭС. Электроэнергия доступна во всех поселениях района

Связь и СМИ

В районе издается ряд периодических печатных изданий, в частности, «Павлово-Посадские известия» (официальный орган района), «Колокольня», «Истоки».

Территория полностью охвачена почтовой связью ФПС России.

Телефонной связью общего пользования обеспечивает Павлово-Посадский ЦУС Балашихинского УЭС компании «Центртелеком». Район в полном охвате всех московских операторов мобильной связи: БиЛайн, МТС, МегаФон, СкайЛинк, YOTA, Tele2.

Доступ в интернет возможен при помощи мобильной, спутниковой, стационарной радио, стационарной телефонной сети и из городских компьютерных сетей Павловского Посада и Больших Дворов. Возможность доступа есть на всей территории района.

В районном центре размещена одна из станций магистральной связи входящая в состав ОАО «Ростелеком».

Район полностью охвачен метровыми и большинством дециметровых передатчиков Останкино, из районного центра вещает ТВ Радуга (ТНТ), в отдельных районах возможен приём Ногинского и Орехово-Зуевского телевидения. Возможен приём FM вещания передатчиков Балашихинского радиоцентра. Принимается множество СВ и ДВ радиоканалов.

Достопримечательности

  • Храм св. великомученика Никиты в дер. Бывалино
  • Покровско-Васильевский монастырь
  • Вознесенский храм на Городке
  • Барский пруд
  • Церковь недалеко от д. Часовня

Известные люди

  • Степанов Михаил Иудович (21 февраля 1920 — 13 июля 1952 — уроженец дер. Андреево Павлово-Посадского района Московской области, участник Великой Отечественной войны, командир 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия). Гвардии полковник. Герой Советского Союза.

Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928, Павловский Посад — 4 декабря 2009, Москва) — советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда (1982). Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии СССР (1970).

Валерий Федорович Быковский (2 августа 1934, Павловский Посад, Московская область, РСФСР, СССР — 27 марта 2019, Леониха) - летчик-космонавт СССР №5

Раскопки

8 августа 2018 года Члены экспедиции Института археологии Российской академии наук из Подмосковья обнаружили клад начала XVII века. Во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе области был найден керамический сосуд с 623 серебряными монетами времен царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова.