Правила монтажа металлической черепицы

04.01.2022

Монтаж кровли из металлочерепицы не представляет особой сложности, если заранее ознакомиться с правилами его проведения. При самостоятельном раскрое листов, например, нельзя использовать оснащенные абразивными кругами инструменты. В месте разреза полотно будет слишком перегреваться. Обгорать из-за этого будет слой полимеров, слои разойдутся. Целостность покрытия может быть повреждена и искрами, которые образуются во время работы инструментом такого типа. Специальные вырубные электрические ножницы – оптимальный вариант для раскроя металлической черепицы.

Процесс укладки


Технология монтажа зависит от вида крыши. С закрепления полотнищ от высшей точки ската с обеих сторон начинается установка на шатровых крышах. Правый торец – место начала на двускатных кровлях. Не менее сорока миллиметров должен составлять выступ края листа. Выставляют его строго по карнизу. Три-пять полотнищ уложить на первом этапе монтажа рекомендуют профессионалы. Далее их выравнивают по карнизу и ветровой планке, закрепляют на обрешетке.

Следующее полотно должно закрывать капиллярную канавку предыдущего. Самонарезающие шурупы применяют для крепления. К листу черепицы их устанавливают перпендикулярно. Место – перегиб профильной волны ниже поперечной канавки. Можно накернить предварительно отверстие, чтобы получить максимальную точность крепления. Шуруповертом саморезы закручивать лучше всего, но также можно использовать и дрели на низких скоростях.

Можно легко рассчитать количество нужного для установки крепежа. От шести до восьми шурупов потребуется на один квадратный метр материала. На одно полотно приходится по два самореза в нечетных балках, по одному – на четных. Крепеж также нужно установить в каждой второй канавке на участке рядом с коньком.

Укладывать металлочерепицу всегда нужно с правого края. В каждую канавку устанавливают крепеж на перекрытиях. На участке прилегания в нижнем гребне волны выбирают место для крепления. Под ступенькой устанавливают нижние полотнища на начальном этапе обрешетки, так как ветровые нагрузки в этом месте наиболее сильные. Рядом с ступенькой снизу закрепляют листы на остальных досках. Наибольшую жесткость имеет материал именно там. Кроме того, шляпки крепежа будут меньше заметны из-за тени от ступеньки на этом фрагменте. В сторону перекрытия немного сдвигают крепеж на участках наложения листов. На нижнее полотно давление верхнего таким образом будет несколько больше.