Современное оборудование для сварки

Сварной шов — простой способ создать соединение между металлическими деталями. Сварка востребована в разных сферах деятельности: начиная от строительства и заканчивая искусством. В этом процессе важен не только навык. Качественные швы не могут получиться без современного оборудования. Для создания надежных соединений используются инверторы.

Принцип работы

Аппарат преобразует переменный ток в постоянный. Далее — обратно в переменный, но с очень высокой частотой. Его напряжение снижается — таким образом увеличивается сила тока. На финальном этапе инвертор снова преобразует ток в постоянный — можно выполнять сварку.

В конструкции устройства — выпрямитель, фильтр, трансформатор, микропроцессорный блок управления. Каждый элемент выполняет собственную задачу.

Инверторы MMA

MMA расшифровывается как Manual Metal Arc. Сварочные инверторы для ручной дуговой сварки — одни из самых популярных. Дуга создается между электродом и рабочей поверхностью. Материалы плавятся и, таким образом, соединяются друг с другом.

С помощью ручной сварки вы можете точнее управлять дугой, а значит — делать более аккуратный шов. MMA-инверторы обычно компактные и легкие — их можно без проблем использовать в труднодоступных местах.

Преимущества

  • Энергоэффективность. Эффективно используется электроэнергия в сравнении с другими сварочными аппаратами. Инверторы позволяют экономить на коммунальных платежах.

  • Стабильность. Технология обеспечивает стабильность даже при изменении длины дуги или толщины материала.

  • Гибкая регулировка. Инверторы позволяют точно регулировать параметры: силу тока и напряжение. Это дает сварщику больше контроля над процессом и возможность настроить сварку в соответствии с требованиями конкретной задачи.

  • Точность. Инверторы позволяют выполнять сварочные работы с высокой точностью. За счет этого качество шва получается крайне высоким. А значит — соединение будет прочным.

Недостатки

Даже самое эффективное устройство имеет недостатки. Один из явных минусов инверторов — сравнительно высокая цена. В среднем, хороший инвертор стоит примерно в 2 раза дороже, чем обычный сварочный аппарат. Однако, преимущества устройства должны перекрыть этот недостаток.

Микропроцессорная плата управления чувствительна к содержанию пыли в воздухе. По этой причине аппарат может выходить из строя. Решить проблему легко — время от времени продувать устройство сжатым воздухом из компрессора.